Ria Ricis Bahagia Bisa Gelar Tedak Siten Moana, Bukan Sekedar Tradisi

- Senin, 20 Maret 2023 | 08:44 WIB
Ria Ricis dan Teuku Ryan
Ria Ricis dan Teuku Ryan

BRITAKAN.COM - Ria Ricis dan Teuku Ryan menggelar tradisi Tedak Siten untuk anak pertama mereka yakni, Cut Raifa Ara Moana diusianya yang memasuki 7 bulan.

Berlangsung meriah, acara Tedak Siten anak Ria Ricis dan Teuku Ryan ini disiarkan langsung salah satu stasiun televisi swasta.

Ria Ricis menjelaskan, tradisi Tedak Siten ini menjadi momen yang sangat dinantikan apalagi saat momen utama Moana dimasukan dalam kurungan ayam. Menurut Istri Teuku Ryan ini putrinya itu sempat dilatih sebelum mengikuti beberapa tahapan dalam  prosesi Tedak Siten, hal itu dilakukan karena sang anak suka takut ketika melihat hal baru.

“Cuma yang paling inti dan paling ditunggu adalah yang tadi masuk kurungan," ujar Ria Ricis di Kawasan Pondok Ranji, Tangerang Selatan, Kemarin (19/3/2023).

Ada banyak pilihan dalam kurungan tersebut, seperti kitab suci alquran, mainan tradisional, mainan kedokteran hingga alat musik.

Ria Ricis menuturkan, diantara beberapa barang yang disuguhkan itu rupanya sang anak memilih stetoskop hingga keluar dari kurungan.

Sesuai tradisi,pilihan anak tersebut diyakini kanal akan berkaitan dengan profesi atak masa depan sang anak dalam mencari nafkah.

"Justru yang terakhir dibawa keluar dari kurungan justru stetoskop, yang dokter-dokteran. Ya apapun yang dipilih insya Allah yang terbaik," kata dia.

Adik Oki Setiana Dewi ini menambahkan, dirinya amat senang melaksanakan tradisi Tedak Siten karena sejumlah keluarga besar dari dari Jawa Tengah dan pikhaak suaminya turut hadir dalam acara tersebut, sehingga menurutnya momen kali ini bukan sekedar melakoni tradisi.

“Alhamdulillah, tradisi kali ini kita ngikutin turun menurun dari Mbah Kung yaitu Papah Ricis, Alhamdulillah keluarga dari Jawa Tengah datang semua," tandasnya. ***

Editor: Kemal Maulana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X